주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기

가지무침 맛있게 매운 전자레인지 가지무침 만들기

가시장미의 맛있는 수다 조회수  

가지무침

매운 가지무침

전자레인지 요리

야채 요리

무침 요리

오늘 가시장미의 집밥 요리는 매일 먹어도 맛있은 무침요리 야채반찬 가지무침으로 보여드려요.

무더운 여름 불 없이 요리하기로 전자레인지로 쪄내 무쳤어요.

어른 입맛에 맞춘 가지무침으로 맛있게 매워

밥 위에 올려 비벼 먹어도 맛있어요.

이번에는 자투리로 남아있던 적양파 작은 토막도 채 썰어 함께 무쳤는데

요 조합도 꽤 잘 어울리더라는…

여름이라 야채 가격이 제법 착해졌지요?

퇴근길에 들린 로컬푸드에서도 한 팩을 집어 들면 그 속에 가지가 5 ~ 6개 들어있어 든든하고

저희 집 옥상에서도 가지가 잘 자라주고 있어

직접 키워 따먹는 재미도 쏠~ 쏠~ 해요.

올해는 가지 화분이 2개인데도 잘 자라주고 있다는…

가지무침

매운 가지무침 만드는 법

가지 2개(중), 적양파 1/4개, 물 2큰술, 통깨 적당량

고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참치액 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술,

청양고추(작) 1개, 깨소금 1/2작은술

(▲ 계량스푼 기준)

요 가지는 저희 집 옥상에서 키운 가지예요.

마트에서 파는 가지보다는 쫌~ 작아요.

가지는 씻어 물기를 제거하고 반으로 갈라 어슷 썰어준 뒤

전자레인지용 찜기에 넣고 물 2큰술도 넣어주고

뚜껑을 닫아 3분 30초 ~ 4분 정도 돌려주세요.

(가지는 크기에 따라 시간 가감!)

분량의 재료대로 무침 양념을 만들어두세요.

청양고추는 작은 것으로 다지고

양념은 입맛에 맞게 양을 가감하세요.

전자레인지에서 나온 가지는 잠시 식혀두고

준비한 적양파는 채 썰어주세요.

요건,

패스해도 무방해요.

저는 자투리로 남아있어 함께 무쳤어요.

볼에 적양파와 가지를 넣어주세요.

가지는 손으로 물기를 한번 살짝 짜준 뒤 넣고…

미리 만들어둔 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성이에요.

맛있게 매콤한 가지무침이에요.

찜기에 쪄내도 맛있지만 더운 여름에는 요렇게 전자레인지를 이용하면 더 쉬워요.

어른 입맛 매운 가지무침이에요.

가지무침을 좋아하는 저희 가족은 맛있게 먹었어요.

옥상정원 텃밭 가지 화분에서 3일에 한번은 가지를 수확하는데

저희 가족이 워낙 가지를 좋아하다 보니 퇴근길에서 로컬푸드에 들러 가지를 사 와요.

무치고, 볶고, 굽고, 조리고를 반복하면서 맛있게 먹어요.

가지무침을 좋아하지만 더운 여름에 찜기로 찌기가 귀찮다면

전자레인지를 이용해 보세요.

전자레인지 전용 찜기가 요즘 무지 잘 나와요~

오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!

#가지무침 #레시피 #매운가지무침 #가지요리 #무침요리 #야채반찬

#집반찬 #집밥요리 #반찬레시피 #채소반찬 #가지 #전자레인지요리

#전자레인지가지무침 #불없이요리하기 #여름반찬 #오늘뭐먹지

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

공유하기