닭갈비 레시피 간단한 점심 한끼 닭다리살요리 집밥
닭갈비 레시피
간단한점심
닭다리살요리
집밥
닭요리
오늘 가시장미네 집밥 요리는 한끼 식사로 밥만 준비하면 든든한 닭갈비로 보여드려요.
쫄깃한 닭다리살을 준비해 갖가지 야채들과 함께 맛있게 볶았어요.
만들기 쉬운 닭요리로 우리 집에서 한번 만들어보세요.
살짝 매콤하게 청양고추 팍팍 넣어줘도 좋고
맛나게 볶아 피자치즈 잔뜩 올려줘도 맛있어요.
닭갈비도 역시 냉장고파먹기로 만들었어요.
닭다리살을 1회분량으로 소분해 냉동해두었던지라 2팩을 꺼내 볶았어요.
이번에는 살짝 매콤하게 청양고추가루로 추가해 줬다는…
닭갈비 만드는 법
닭다리살 610g, 양배추 190g, 양파 1개, 깻잎 13장, 대파 1/2대, 당근 1/3개, 청양고추 2개,
가래떡 적당량, 참기름 1큰술, 통깨 적당량
닭다리살 밑간 : 청주 1큰술, 소금 + 후춧가루 조금씩
양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술반, 청양고추가루 1/2큰술, 강황가루 1/2작은술,
간장 4큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술,
생강가루 1/4작은술, 후춧가루 1/4작은술
(▲ 계량스푼 기준)
닭다리살은 먹기 좋게 잘라 청주, 후춧가루, 소금을 넣고 조물조물 섞어 5분 정도 뒀다가
채반에 올려 물기를 빼주세요.
그동안 분량의 재료대로 양념을 만들어주세요.
양념은 입맛에 맞게 양을 가감하시고
청양 고춧가루가 없다면 일반 고춧가루를 넣어주면 돼요.
저는 옥상텃밭에서 기른 청양 홍고추를 건조해 만들어둔 걸로 넣어줬어요.
물기 뺀 닭다리살에 만든 양념의 1/2만 넣고 섞어 30분이상 재워두세요.
저는 대부분 전날밤에 만들어두는 편이에요.
양배추는 먹기좋게 잘라주고
양파는 채 썰고 당근은 반으로 잘라 썰어주세요.
청양고추와 대파는 어슷 썰어주고
깻잎은 4장 정도만 남겨두고 듬성듬성 잘라주세요.
가래떡도 먹기 좋게 잘라주세요.
팬에 오일 조금 둘러준 뒤
양념해둔 닭을 넣고 4분여 정도 볶아주세요.
양배추, 당근, 양파, 남은 양념을 모두 넣고
섞어가며 볶아주세요.
1 ~ 2분 정도 뚜껑을 덮어 익혀줘도 좋아요.
닭다리살, 야채들, 가래떡 모두 양념에 잘 볶아지면
대파, 청양고추, 깻잎을 넣고 섞어가며 1 ~ 2분정도 볶아준 뒤
참기름을 둘러 섞어주면 완성이에요.
통깨도 솔~ 솔~
접시에 담고 그 위에 다시 통깨
요건 기본이지요?
우리 집에서 즐기는 맛있는 닭갈비에요.
매콤하니 맛있어 밥반찬으로 좋아요.
금방 지어 따스한 밥이랑 함께 먹다 보면 밥 한 공기가 모자라요~
술안주로도 잘 어울리는 우리 집 집밥 닭갈비에 좋아하는 고구마를 함께 넣어줘도 좋아요.
마지막에 당면을 넣어줘도 좋고
조금 더 맛나 보이라고
남겨두었던 깻잎을 돌돌 말아 채 썰어 올려주면 우리 집이 닭갈비 맛집이 된다는…
요 닭갈비는 손님 초대요리로도 손색이 없어요.
은근 인기 메뉴더라는…
살짝 매콤하니 맛있는 닭갈비 레시피를 찾으신다면 추천해 드려요.
어른 입맛에 안성맞춤 엄마표 닭갈비에요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
#닭갈비 #닭갈비레시피 #집밥요리 #닭다리살요리 #간단한점심
#밥반찬 #술안주 #손님초대요리 #닭요리 #쉬운요리
#집밥레시피 #오늘뭐먹지 #순살닭갈비 #순살닭요리