가지무침 레시피 집밥 나물반찬 무침요리 가지반찬
가지무침 레시피
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오늘 가시장미네 집밥 요리는 조물조물 맛있는 나물반찬으로 가지무침을 보여드려요.
가지는 사랑이라며~
일주일에 2번 이상은 만들어 먹는 무침 요리 중 하나로 요거 무쳐두면 저희 집은 한 끼에 다 먹어요.
워낙 가지를 좋아하는 가족이거든요.
바쁜 아침에도 가지무침은 휘리릭~ 무쳐내요.
찜기에 찌거나 전자레인지를 이용해 쪄준 뒤 그날 기분에 따라 무침양념만 달리해주면 되니
매일 먹어도 매일 맛있는 가지반찬이에요.
가지는 옥상텃밭에서 따 먹다 이제는 내년을 기약하기로 하고
몇 달 동안 맛있는 가지를 내어주었던 화분은 깔끔하게 정리해뒀어요.
찌고, 볶고, 굽고 등을 반복하면서 맛있게 먹었어요.
가지는 모두 맛있는데 직접 길러 먹으니 더 맛있더라는…
가지무침 만들기
가지 2개, 국간장 1작은술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 + 소금 적당량
(▲ 계량스푼 기준)
가지는 씻어 물기를 닦아준 뒤 반으로 자르고 3등분 해 주세요.
김 오른 찜기에 올리고 4분 정도 쪄준 뒤 잠시 식혀두세요.
그동안 대파를 작게 썰어주세요.
가지가 조금 식으면 먹기 좋게 잘라주세요.
물기를 짜 준 뒤 볼에 담고 국간장, 다진마늘, 대파를 넣고 무쳐주세요.
모자란 간은 소금을 맞춰주세요.
참기름, 통깨를 넣고 섞어주세요.
가지무침은 무지 맛있는 야채 반찬이라며~
저희 가족은 요거 하나만으로도 한 끼 맛있게 먹어요.
가지 달랑 2개 무쳤음에도 밥 한 공기는 순삭이에요.
가지 특유의 식감을 좋아하는 저는 퇴근길에 마트에 들르면 무조건 가지는 장바구니에 담아요.
이번 무더웠었던 여름에는 가지냉국도 무지 많이 만들어 먹었다는…
요즘 가지가 늘 냉장고에 있다 보니 만만한 반찬이 없을 때
“가지 무칠까?”
라며 야채 칸에서 야채를 꺼내요.
얼마 전까지만 해도 옥상에서 따왔는데…
가지에는 항산화 물질로 잘 알려진 안토시아닌을 다량 함유하고 있어요.
요건, 다들 아시죠?
항산화 물질은 노화를 억제하며 암 예방에도 도움을 주며 혈액의 콜레스테롤 상승도 억제한다고 하니
가지를 좋아하신다면 더 자주 챙겨드세요~ ^^
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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