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삼겹살 고추장찌개
얼큰한 국물요리
애호박 고추장찌개
집밥 레시피
고추장찌개
오늘 가시장미네 집밥 요리는 칼칼하면서 얼큰한 국물요리 찌개반찬으로
삼겹살고추장찌개를 보여드려요.
이번에는 삼겹살도 많이, 애호박도 많이 그래서 삼겹살애호박고추장찌개에요.
집밥 레시피로 끓여두면 무지 든든해요.
저는 퇴근 후 후딱 끓여 저녁으로 함께 먹었는데 요거 밥이랑 정말 찰떡이에요.
이제 아침, 저녁으로는 제법 선선해서 국물요리가 필요하더라고요.
더운 여름에도 국물요리를 찾는 남자들인데
요즘은 무조건~!
주로 제가 끓여 내지만 저희 집 남자들도 제법 요리를 좋아해 자기들 입맛에 맞게
끓여 내기도 해요.
고추장찌개
삼겹살고추장찌개 만드는 법
삼겹살 250g, 양파(중) 1개, 두부 1/2모, 애호박(작) 1개, 청양고추 2개
대파 1/3대, 멸치육수 2컵반, 오일 1작은술
삼겹살 밑간 : 청주 + 후춧가루 조금씩
찌개 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술반, 매운고춧가루 1/2큰술, 된장 1작은술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술,
다진마늘 1큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 생강가루 1/8작은술
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
삼겹살은 먹기 좋게 잘라 약간의 청주와 후춧가루를 넣고 섞어
다른 재료들을 손질하는 동안 그대로 두세요.
애호박이랑 양파는 비슷하게 잘라주세요.
이번에는 애호박도 작은 걸로 준비해 다 넣어줬어요.
두부도 애호박이랑 비슷하게 썰어주고
대파는 송송 썰고
청양고추는 다져주세요.
청양고추는 2개로 청양 홍고추도 준비했어요.
분량의 재료대로 양념도 미리 만들어두세요.
(매운 고춧가루 대신 일반 고춧가루를 넣어줘도 무방해요.)
팬에 오일을 두르고 밑간해둔 삼겹살을 넣고 2분여 정도 볶아주세요.
멸치육수를 넣고 끓여주세요.
멸치육수가 끓으면 애호박, 두부, 양파, 다진 청양고추를 넣고
미리 만들어둔 양념을 넣고 끓여주세요.
(7 ~ 8분)
대파를 넣고 1 ~ 2분 정도 더 끓여주면 완성이에요.
마지막 간은 입맛에 맞게 소금 & 참치액으로 맞춰주세요.
밥도둑 고추장찌개
삼겹살애호박고추장찌개에요.
이번에는 작은 애호박 하나를 다 넣어줬는데 요것도 맛있더라고요.
맛있게 끓여 식탁 중앙에 올려주면 각자 알아서 자신의 그릇으로~
밥 위에 올려 먹으면 한 끼 든든해요.
밥 한 공기가 순삭이에요.
이번에는 애호박이 많아 감자를 패스했지만 감자를 넣어줘도 맛있어요.
감자가 들어갈 경우 중간 크기로 2개, 애호박은 1/3 정도로 넣어주면 돼요.
요 고추장찌개는 어른 입맛 살려주는 밥도둑 찌개에요.
오늘 저녁 메뉴로 추천해 드려요.
우리 집에서 만드는 집반찬이나 냉장고 야채칸 상황에 따라 좋아하는 야채들 가득 넣고 끓여보세요.
밥 한 공기 뚝딱!
밥이랑 함께 슥슥 비벼 먹어도 맛있는 삼겹살 고추장찌개에요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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