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잔멸치간장볶음 레시피 밥반찬 잔멸치마늘종볶음 집밥 지리멸치볶음

가시장미의 맛있는 수다 조회수  

잔멸치간장볶음

잔멸치마늘종볶음

지리멸치볶음

밥반찬

도시락반찬

오늘 가시장미네 집밥 요리는 잔멸치볶음으로 보여드려요.

쉬운 마른반찬으로 요거 만들어두면 밥반찬, 도시락 반찬, 술안주 등 맛있게 먹을 수 있어요.

멸치볶음은 크기별로 나눠 소분해둔 멸치 팩들이 냉동고에 차곡차곡 있어

주말 일주일 반찬을 만들면서 항상 볶아둬요.

이번에는 잔멸치 간장 볶음으로 마늘종도 함께 넣어 잔멸치마늘종볶음으로 만들었어요.

멸치가 작으니 마늘종도 작게 썰어 볶아냈더니

요거 맛있더라고요.

둘의 조화도 꽤 좋고…

잔멸치간장볶음은 젓가락보다는 작은 티스푼을 함께 놓아줘요.

처음에는 젓가락으로 먹다가 이내 숟가락으로 떠먹게 되는 멸치볶음으로

요거 밥 새우처럼 숟가락으로 떠 밥 위에 올려 비벼 먹으면 맛있는 볶음 반찬이에요.

잔멸치간장볶음

잔멸치마늘종볶음 만드는 법

잔멸치 200g, 마늘종 100g, 청양고추 1개, 청양홍고추 1개, 오일 + 통깨 + 검은깨 적당량

마늘종 데칠 때 : 소금 2꼬집

간장양념 : 간장 1작은술, 맛술 2큰술, 올리고당 3큰술, 오일 2큰술,

다진마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4작은술

(▲ 계량스푼 기준)

잔멸치는 오일 없는 팬에 넣고 4 ~ 5분 정도 바삭하게 볶아

볶으면서 나오는 부스러기들은

체에 올려 탈탈 털어 제거해 주세요.

마늘종은 조금 작게 잘라 끓는 물에 소금 두 꼬집을 풀어주고

마늘종을 넣고 살짝 데쳐주고

찬물에 담가 열기를 식혀준 뒤 물기를 빼주세요.

청양고추, 청양 홍고추는 작은 걸로 준비해

송송 썰어 씨를 빼주세요.

분량의 재료대로 양념도 만들어주세요.

팬에 오일 1/2작은술정도 둘러준 뒤 마늘종을 넣고 먼저 1 ~ 2분 볶아주세요.

미리 만들어둔 양념을 넣고 섞어주고

양념이 전체적으로 뽀글뽀글 끓으면

볶아둔 잔멸치, 청양고추, 청양홍고추를 넣고 섞어가며 휘리릭~ 볶아주세요.

마지막으로 기호에 맞게

통깨, 검은깨를 뿌려 섞어주면 완성이에요.

잔멸치간장볶음은 바삭하면서 감칠맛 가득 간장 양념이 밥반찬으로 안성맞춤이에요.

멸치와 함께 씹히는 마늘종도 맛있고…

도시락 반찬으로도 요 잔멸치마늘종볶음을 추천해 드려요.

제가 일주일에 2번 직장인 점심 도시락을 준비하고 있는데

저희 집은 1년 365일 보온 도시락으로 따스한 밥이라

점심시간에 요 잔멸치볶음을 밥새우볶음처럼 밥 위에 올려 먹으면 맛있다길래

남편도시락반찬으로 자주 넣어주고

독립한 남자 2호 자취반찬으로도 넣어주고…

아이반찬으로 준비하신다면 청양고추와 청양홍고추는 빼주면 돼요.

저희 집은 어른 입맛이라…

쉬워서 자주 만들고

맛있어서 자주 만드는 멸치볶음은 멸치의 크기 & 종류별로 간장양념 / 빨간양념을 번갈아가며

볶아주는데

저희 가족은 모두 좋아해요.

오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!

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