주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기

뼈튼튼 어린이 성장! 5가지 의외의 칼슘 식품

헬스뉴스닷컴 조회수  

어린 시절 칼슘은 뼈와 치아 발달과 성장에 필수!
우리 몸의 칼슘 대부분은 뼈에 저장되어 있습니다.
뼈에는 체내 칼슘의 99%가 들어 있는데요, 이를 유지하기 위해서는 매일 먹는 식품으로 충전해야 합니다.

나이가 들어 뼈가 약해지고 골절이 자주 생긴다면, 어릴 때 충분한 칼슘을 섭취하지 못했기 때문일 수 있어요.


나이가 들면 뼈에 칼슘을 저장할 수 있는 능력을 잃게 됩니다.
결과적으로 어린 시절부터 성인이 될 때까지 칼슘을 많이 섭취해 뼈에 저장해 두면, 늙어 죽을 때까지 영구적으로 칼슘 밀도가 높아진다는 뜻입니다.
이 얼마나 중요한 사실입니까.


어린 아이들의 칼슘 섭취를 증가시킬 수 있는 의외의 식품 5가지를 소개할게요. 되도록 매일 먹여주세요!

1. 검은깨, 참깨
비타민 B 복합 단백질과 건강한 지방과 함께 칼슘의 가장 풍부한 공급원. 대부분의 아이들은 검은깨, 참깨를 좋아합니다. 참기름도 잘 먹죠. 따라서 음식을 만들 때 참깨나 검은깨를 되도록 많이 사용합시다. 

2. 두부 
소화가 잘되는 칼슘인 두부는 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 매일 두부를 주는 습관을 들이세요. 두부도 잘 만들면 맛있어요.

3. 전체 콩류
두부와 비슷한 이야기일 수 있지만, 두부를 만드는 콩 말고도 전체적인 콩류는 전부 칼슘이 많은 편입니다. 콩밥도 자주 먹으면 좋아요. 아이들 중에는 콩밥을 싫어하는 아이들도 있지만, 잘 익혀서 먹이면 좋습니다. 된장도 콩으로 만드니까 된장국도 자주 끓여주세요. 시금치를 넣은 된장국이면 더 좋은데, 시금치는 오래 익히면 영양소가 깨지니까 마지막에 넣으세요.

4. 녹색 채소 
시금치, 브로콜리, 열무잎 등 대부분의 녹색 채소는 칼슘이 매우 풍부합니다. 민트나 고수도 그렇습니다. 한식 나물을 별로 안 좋아하는 아이들이라면 샌드위치에 녹색 채소를 넣어주면 잘 먹겠죠.

5. 견과류 
호두, 아몬드, 피스타치오 등의 견과류는 칼슘이 풍부하고 단백질, 건강한 지방, 비타민도 풍부해요. 매일 자녀나 손자를 위해 꾸준히 먹을 수 있도록 해주세요.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

공유하기