주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기

상큼한 레몬 케이크 만들기

미코유 조회수  

오늘은 상큼한 맛이 좋은 레몬 케이크 만들기를 소개합니다.

모양은 파운드케이크이지만 레시피를 약간 다른 케익인데요.

부드러우면서 촉촉하고 레몬의 상큼함을 제대로 느낄 수 있어서

간식으로 먹기 좋습니다.

반죽 위에 레몬아이싱을 뿌리고, 피스타치오까지 뿌려내어서

모양도 예쁘기 때문에 선물용으로도 안성맞춤이고요.

속에 럼이나 화이트와인으로 절인 건과일을 넣어서

좀 더 풍성한 맛으로 만들어도 맛있습니다.

취향따라 만들어 보세요.

= 레몬 케이크 만들기 =

재료 : 계란 110g, 설탕 100g, 꿀 10g, 박력분 110g, 베이킹파우더 3g, 버터 100g, 레몬제스트 1개 분량

레몬 아이싱 : 레몬즙 15g, 슈가파우더 80g

토핑 : 피스타치오 10개

1. 버터는 중탕으로 녹여 주세요.

2. 설탕과 레몬제스트를 섞어 주세요.

3. 계란을 충분히 휘핑한 뒤에 꿀과 설탕을 넣어서 휘핑해 주세요.

4. 가루류를 모두 체 쳐 넣고 섞어 주세요.

5. 녹인 버터도 넣어서 섞어 줍니다.

6. 16 ~ 18cm 정도 되는 파운드 틀에 오일을 바르고 반죽을 주어 주세요.

7. 1870도 오븐에서 30분 굽습니다.

8. 아이싱은 슈가파우더에 레몬즙을 넣어서 걸쭉하게 반죽합니다.

9. 구운 레몬케이크는 틀에서 분리 후 완전하게 식혀 주세요.

10. 윗면을 평평하게 잘라 냅니다.

11. 뒤집어서 레몬아이싱을 뿌리고 다진 피스타치오를 뿌려 주세요.

간단하게 완성된 레몬 케이크입니다.

피스타치오 중에서 색을 살린 제품이 있는데

그것을 사용하면 더 고급스러운 느낌이 납니다.

그리고 피스타치오와 함께 레몬제스트도 좀 뿌려주면

더 향이 좋고, 모양도 좋으니 참고하세요.

저는 아이싱이 다 굳기 전에 잘랐는데 1 ~ 2시간 정도 두면

자연스럽게 굳으니 그때 잘라 먹으면 됩니다.

(아이싱의 농도에 따라서 굳는 시간이 달라요.)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

공유하기