싱싱한 바다의 풍미를 그대로 즐길 수 있는 해산물 맛집 5곳
해산물 맛집 BEST5
- 속은 꽉 차고 겉은 바삭한 제대로 된 튀김, 노량진 ‘삼정튀김집’
- 전라도 바다의 신선함을 담아낸 회 한 접시, 노량진 ‘전라상회’
- 세월의 내공이 담긴 필동의 해산물 터줏대감, 필동해물
- 회는 여기서! 노량진에서 만나는 모둠회의 진수, ‘형제상회’
- 탁 트인 한강과 남산뷰를 동시에 즐길 수 있는 곳, ‘진주식당’
해산물은 신선도가 생명이라 현지에서 바로 맛보는 즐거움이 크다. 회, 구이, 찜 등 다양한 조리법으로 개성 있게 즐길 수 있다. 제철에 맞는 해산물은 더욱 깊은 맛을 선사한다. 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴가 많아 인기가 높다. 여행지에서 빼놓을 수 없는 대표 먹거리이기도 하다. 지금부터 해산물 맛집 5곳을 알아보자.
속은 꽉 차고 겉은 바삭한 제대로 된 튀김, 노량진 ‘삼정튀김집’


‘삼정튀김집’은 큼지막한 크기의 튀김으로 유명한 집으로, 다른 곳에서 보기 힘든 아나고 튀김과 왕새우 튀김을 맛볼 수 있다. 튀김 종류는 야채, 고구마, 오징어, 고추, 김말이, 알새우, 아나고, 미니 크랩 등 다양하며, 주문이 들어오면 한 번 튀긴 튀김을 다시 한 번 튀겨내 바삭함을 살린다. 특히 수산시장에 위치한 만큼 해산물 튀김의 퀄리티가 뛰어나며, 신선한 재료를 큼직하게 썰어 넣어 깔끔하고 바삭하면서 속이 꽉 찬 튀김을 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
10:00-23:00
- ▲가격
모듬세트(1~2인) 15,000원 붕장어 튀김(1마리) 10,000원
전라도 바다의 신선함을 담아낸 회 한 접시, 노량진 ‘전라상회’


‘전라상회’는 겨울철 방어 맛집으로, 특히 10kg 이상 대방어 중 살이 두껍게 오른 ‘돼지 방어’를 전문으로 한다. 이곳의 방어회는 두툼하게 썰려 나와 입안 가득 신선한 풍미와 눅진한 기름의 고소함을 느낄 수 있다. 두꺼운 회가 부담스럽다면 미리 요청해 얇게 썰어 달라고 할 수도 있다. 방어회를 주문하면 김과 초밥 양념이 함께 나오는데, 김에 싸서 먹거나 밥에 초밥 양념을 섞어 초밥처럼 즐겨도 좋다.
- ▲위치
서울 동작구 노들로 674 노량진수산시장 1층 활어 160, 161호
- ▲영업시간
09:00-21:00
- ▲가격
전라 오마카세(2인~5인) 90,000원~210,000원
세월의 내공이 담긴 필동의 해산물 터줏대감, 필동해물


동국대 뒷길, 중구 필동에 위치한 필동 해물은 외관에서만 봐도 오래된 가게임을 알 수 있는 찐 노포 맛집이다. 식당 이름에서도 알 수 있듯 해물을 주력으로 하는 곳인데 이르면 오후 4시부터 영업하니 낮술을 사랑하는 애주가들에게 보물 같은 곳. 생굴, 오징어, 해삼, 피조개, 멍게 등 다양한 해산물이 있는데 고민이 된다면 주저 없이 모둠으로 시켜보자.
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- ▲위치
- ▲영업시간
16:30 – 23:30 (매주 일요일 정기휴무)
- ▲메뉴
생굴 18,000원 / 해삼 25,000원 / 모둠 35,000원
회는 여기서! 노량진에서 만나는 모둠회의 진수, ‘형제상회’


노량진 수산시장에서 싱싱한 활어들로 구성한 모둠회를 판매하며 모둠회의 새 역사를 개척했다는 ‘형제상회’. 계절에 맞는 다양한 어종을 모둠회로 구성해 많은 종류의 생선회를 한 번에 즐길 수 있다. 많은 손님으로 재료 소진이 빨리 되기 때문에 수조에 3일 이상 남아있는 생선이 없어 언제나 신선한 회를 먹을 수 있다. 도톰하게 썰어낸 회는 식감이 아주 일품이다. 또한 좋아하는 어종으로만 모둠이 가능하다니 신선한 회를 여러 종류로 즐기고 싶다면 형제상회가 제격이다.
- ▲위치
서울 동작구 노들로 674 1층 북3문 168~172호
- ▲영업시간
일~목 10:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 금,토 10:00-22:30 (라스트오더 22:00)
- ▲가격
모듬회(소) 60,000원, 모듬회(중) 70,000원, 모듬회(대) 105,000원
탁 트인 한강과 남산뷰를 동시에 즐길 수 있는 곳, ‘진주식당’


35년간 노량진 수산시장에서 2대째 운영하고 있다는 ‘진주식당’. 노량진 수산시장 5층에 위치해 남산과 한강이 보이는 뷰 맛집으로도 소문난 집이다. 숙성회와 회양념, 다양한 해산물 요리를 판매하기도 하고 수산시장 판매장에서 직접 해산물을 구매해와 상차림비 지불 후 먹을 수 있다. 단, 튀김은 매장에서 직접 판매하기 때문에 외부에서 사 온 튀김을 먹을 순 없다. 진주식당에서 직접 판매하는 숙성회는 살아있는 생선을 공수해 다시마 숙성을 시킨 숙성회로 다시마의 감칠맛이 싱싱한 생선과 만나 최고의 맛을 낸다.
- ▲위치
- ▲영업시간
10:30-22:30 (라스트오더 21:45)
- ▲가격
진주모듬회(2인) 60,000원