감자조림 반찬 고추장양념 매운 감자조림 밥도둑 레시피
감자조림
고추장양념
매운 감자조림
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집밥 반찬
오늘 가시장미네 집밥 요리는 밥도둑 매운 감자조림으로 보여드려요.
만만한 식재료 감자는 늘 쟁여두고 먹고 있어 맛있는 감자요리를 자주 만들어 먹는데
이번에는 고추장양념을 만들어 조렸어요.
맛있게 매운 양념이 감자에 쏙! 쏙!
밥 한 공기가 모자라요.
며칠 전 언니가 시골에서 가져온 감자라며 손에 쥐여줬었데
어라? 요게 또 어찌나 맛난지~
시골에서 농사지어 바로 받았으니 얼마나 맛나는지~
당일 바로 에프에 돌려 구워맛있게 먹고
담날 감자전, 감자조림을 만들어 또 맛나게 먹었어요.
감자조림
매운 감자조림 만드는 법
감자(중) 5개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 청양홍고추 1개, 대파조금, 오일 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 조금
양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 국간장 1/2작은술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술,
다진마늘 1작은술, 후춧가루 1/4작은술, 멸치육수 1컵
(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)
감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 잘라 물에 담가 전분기를 빼주세요.
양파도 기호에 맞게 잘라주고, 대파는 송송
청양홍고추, 청양고추는 어슷 썰어주세요.
고추장 양념을 미리 만들어주세요.
물기를 닦아준 감자를 오일 두른 팬에 넣고 먼저 2분 정도 볶아주세요.
양파, 미리 만들어둔 양념을 넣고 조리다
전체적으로 끓어오르면 뚜껑을 덮고 2 ~ 3분 정도 감자를 익혀준 쥐
뚜껑을 열고 조림 국물을 끼얹어가며 조려주세요.
감자가 익으면 대파, 청양고추, 청양홍고추를 넣고 섞어가며 1 ~ 2분정도 더 조려주세요.
조리면서 감자를 자꾸 건들면 부서지니 팬 손잡이를 잡고 살살 흔들어줘도 좋아요.
참기름을 넣고 섞어주고
통깨를 뿌려주면 완성이에요.
맛있게 매운 감자조림이에요.
요건 어른들을 위한 감자조림으로 밥 위에 올려 먹으면 찰떡이에요.
감자조림은 일주일에도 몇 번씩 만드는 반찬으로
매번 만들 때마다 인기 만점이에요.
이번에는 요렇게 만들어 한 끼에 다 먹었다는…
시골에서 바로 가져온 감자라 맛도 두 배~!
조림을 해보니 정말 맛있더라고요.
감자랑 조림 국물을 함께 밥에 올려 슥슥 비벼 먹으면 안성맞춤이에요.
매콤 칼칼하면서 자꾸만 젓가락이 가는 어른 입맛 반찬을 찾으신다면 추천해 드려요.
요거 한번 집어먹으면 다 먹을 때까지 멈출 수 없으실 거예요.
밥을 부르는 감자 반찬 감자조림이에요.
집에 감자가 있다면 오늘 반찬으로 감자조림 어떠세요?
아이들은 간장 간장조림
어른들은 고추장 감자조림으로~!
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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