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세월의 흔적과 깊은 손맛이 살아있는 노포 맛집 5곳

핫식신 조회수  

노포 맛집 BEST5

  • 한 번 먹으면 자꾸 생각나는 정통 이북식 만두집, 부산 ‘평양집’
  • 낮부터 술 생각나는 집, 문래동 ‘오복순대국’
  • 무교동 노포의 진한 내공, ‘대성골뱅이’
  • 도루묵으로 술맛 살리는 집, 을지로 ‘을지오뎅’
  • 3대째 이어온 전통의 맛집, 인천 ‘신성루’

오랜 세월 자리를 지켜온 노포는 그 자체로 역사와 추억을 담고 있는 공간이다. 세대를 이어온 비법과 정성이 담긴 음식은 다른 곳에서 쉽게 맛볼 수 없는 특별함을 선사한다. 낡은 간판과 소박한 인테리어 속에는 손님을 사로잡는 꾸밈없는 진심이 있다. 단골손님들이 발걸음을 멈추지 않는 이유는 바로 변함없는 맛과 정겨운 분위기 때문이다. 시대가 변해도 지켜온 고집스러운 맛은 더욱 빛난다. 지금부터 노포 맛집 5곳을 알아보자.

한 번 먹으면 자꾸 생각나는 정통 이북식 만두집, 부산 ‘평양집’

choi.busan님 인스타그램
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덕천역 인근에 있는 ‘평양집’은 이북식 만두를 전문으로 하는 곳이다. 대표 메뉴로는 담백한 평양식 만두국과 푸짐한 만두전골, 고소한 녹두전이 있다. 만두국은 깊은 맛의 육수와 알찬 만두가 조화를 이루고, 녹두전은 바삭하면서도 고소한 풍미가 특징이다. 두부가 들어가 깔끔한 맛을 내는 만두 역시 별미라 방문해볼 만하다.

ㅣ식신에서 ‘평양집’ 더보기

  • ✔위치

부산 북구 금곡대로20번길 21 1층

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 17:00

  • ✔메뉴

만두백반 10,000원, 소고기국밥 8,000원

낮부터 술 생각나는 집, 문래동 ‘오복순대국’

doe_wha님 인스타그램
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문래동의 ‘오복순대국’은 추운 날씨에도 손님들이 줄을 서는 인기 식당이다. 회전율이 빠른 메뉴가 주를 이루지만 점심에도 술을 부르는 매력적인 맛 덕에 기다림이 생기기도 한다. 대표 메뉴인 ‘아바이순대국’은 뽀얀 국물에 부드러운 고기와 순대가 듬뿍 담겨 있다. 깔끔하고 담백한 국물 맛이 특징이며, 다대기나 새우젓을 더해 입맛에 맞게 즐길 수 있다. 김치와 깍두기도 은은한 단맛과 깊은 감칠맛이 어우러져 순대국과 잘 어울린다.

ㅣ식신에서 ‘오복순대국’ 더보기

  • ✔위치

서울 영등포구 도림로 465

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

아바이 순대국 14,000원, 정식 순대국 14,000원

무교동 노포의 진한 내공, ‘대성골뱅이’

ona_ssong님 인스타그램
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20대 초반부터 60대 이상의 어른들까지 입맛을 사로잡는 ‘대성골뱅이’. 새콤 매콤한 ‘골뱅이’와 바삭하고 고소한 ‘후라이드치킨’의 조합이 뛰어난 곳이다. 치킨 한 점에 골뱅이 무침을 올려서 함께 싸서 먹으면 환상의 조합을 자랑하는데. 포장마차 느낌이 드는 분위기도 매력적이며 퇴근 후에 가볍게 술을 마시고 갈 수 있는 곳이다. 추운 겨울에도 포장마차 바이브를 느끼고 싶다면 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘대성골뱅이’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 을지로1길 47

  • ✔영업시간

매일 14:00 – 02:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

골뱅이(소) 26,000원, 후라이드치킨 20,000원

도루묵으로 술맛 살리는 집, 을지로 ‘을지오뎅’



2차 하기 안성맞춤인 도루묵 맛집 을지로 ‘을지오뎅’. 강원도 고성군 거진항에서 직송 받은 도루묵을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 ‘도루묵 구이’는 노란 알이 꽉 찬 도루묵 4마리가 나오는 메뉴로 소금에 찍어 먹으면 그 본연의 맛을 고스란히 느낄 수 있다. 입안에서 톡톡 터지는 알의 식감으로 색다른 재미를 느낄 수 있다고. 이용 시간은 2시간이고 웨이팅이 자주 있다니 참고할 것.

ㅣ식신에서 ‘을지오뎅’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 수표로 54

  • ✔영업시간

월~금 15:00-24:00 / 토,일 14:00-24:00

  • ✔가격

도루묵구이 19,000원 도루묵조림(대) 32,000원 시사모구이 15,000원

3대째 이어온 전통의 맛집, 인천 ‘신성루’

imjeong.e님 인스타그램
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1940년대부터 3대에 걸쳐 영업하고 있는 인천 ‘신성루’. 40년 전의 메뉴를 고스란히 간직한 중국집으로 고기를 잘게 다져 아이들이나 어르신이 즐기기 좋은 유모자장면과 얇은 지단피에 각종 채소와 해산물을 섞어 돌돌 말아 나오는 자춘걸이 인기 메뉴. 개운하고 시원한 국물이 일품은 짬뽕도 빼놓을 수 없다. 차량 10대 정도 주차할 수 있는 주차장도 구비되어 있다니 주차 걱정 없이 편하게 즐길 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘신성루’ 더보기

  • ✔위치

인천 중구 우현로 19-14

  • ✔영업시간

화~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 21:00) / 토,일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ✔가격

자장면 7,000원, 송이전복 90,000원, 고추잡채밥 18,000원

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