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고기 된장찌개 레시피 구수하고 쫄깃한 돼지고기 된장찌개 집밥

가시장미의 맛있는 수다 조회수  

고기된장찌개 레시피

돼지고기된장찌개

집밥

된장찌개

남은고기활용

오늘 가시장미네 집밥 요리는 뽀글뽀글 언제나 맛있는 구수한 된장찌개로 보여드려요.

일주일 식단에 된장찌개는 무조건 안착~!

요거 하나에 밥 한 공기면 든든하지요?

이번에는 맛있게 구워 먹고 남은 삼겹살과 목살을 넣고 달달 볶아 끓였어요.

맛있는 된장찌개에 돼지고기를 더해주면 더 맛있어요.

쫄깃 구수하니 요거 요거 밥도둑이에요.

이제는 정말 가을이 온듯해요.

오늘 아침에는 조금 쌀쌀하다는 느낌마저 든 걸 보니

뜨끈한 국물요리가 더 잘 어울리더라고요.

된장찌개는 언제 어디서 끓여 내도 늘 한결같이 맛있음 폭발이에요.

된장찌개

고기된장찌개 만드는 법

삼겹살 + 목살 190g, 된장 2큰술, 무 한토막, 두부 2/3모, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 대파 1/2대,

청양고추 1개, 청양홍고추 1개, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술,

멸치육수 3컵, 후춧가루 + 오일 적당량

(▲ 계량스푼 + 계량컵 기준)

삼겹살과 목살은 먹기 좋게 듬성듬성 잘라주세요.

저는 구워 먹고 남은 걸로 준비했어요.

무와 양파는 비슷한 크기로 잘라주세요.

두부와 애호박도 잘라주고

청양고추와 청양 홍고추는 송송 썰어주세요.

대파도 송송 썰어주세요.

냄비에 오일 스프레이를 칙칙해준 뒤

된장과 돼지고기를 넣고 섞어가며 달달 2 ~ 3분 정도 볶아주세요.

멸치육수와 무를 넣고 끓여주세요.

무가 2/3 정도 익으면 고춧가루, 다진마늘, 두부, 애호박, 양파를 넣고 끓여주세요.

구수함 가득 된장찌개가 잘 끓여졌다면

대파, 청양고추, 청양홍고추를 넣고 1 ~ 2분 정도 끓여주면 완성이에요.

끓이는 내내 구수함에 반하는 된장찌개에요.

고기도 가득 돼지고기 된장찌개로 요기에 밥만 더해주면 한 끼 든든해요.

각자의 그릇에 담고 숟가락으로 떠먹으면 절로 흐뭇한 미소가 지어는

쫄깃함 + 구수함 폭발하는 고기 된장찌개를 찾으시다면 추천해 드려요.

온 가족 함께 즐기기 좋은 된장찌개

오늘 한번 끓여보세요.

들어가는 돼지고기는 기호에 맞게 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 등

원하는 부위를 넣어주면 돼요.

오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!

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