굴솥밥 제철 굴밥 만드는 법 솥밥 레시피 제철 굴요리
굴솥밥
굴밥
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굴요리
집밥 레시피
오늘 가시장미네 집밥 요리는 제철이라 맛있는 굴을 이용해 굴밥 굴솥밥으로 보여드려요.
제철이라 굴도 어찌나 탱글탱글하던지~
솥밥에 굴을 가득 넣고 굴밥을 지었어요.
요거 요거 정말 꿀맛이라는…
전기밥솥에 굴을 넣고 밥을 지어도 맛있지만 저는 솥밥레시피로 짓는데 더 좋더라고요.
그래서 늘 굴밥을 지을 때는 솥밥을 이용해요.
굴을 좋아하신다면 제철일 때 무조건 굴밥을 드셔보세요.
한번 드시면 바로 반하실 거예요.
제철 굴은 굴밥, 굴전, 굴튀김으로 일주일에도 몇 번을 만들어 먹는지 몰라요.
제가 좋아하니…
굴은 바다의 우유라고 불리는 영양 가득한 제철 먹거리로 칼슘이 풍부해 식단 조절을 하면서
부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 저처럼 식단 조절을 하고 계시거나
다이어트를 하고 계신 분들께 추천해 드려요.
맛있는 굴이 칼로리와 지방 함량이 적거든요.
또, 철분과 구리도 함유하고 있어 빈혈 예방에도 도움을 줄 수 있어
제가 챙기는 이유기도 해요.
굴밥
굴솥밥 짓는 법
쌀 1컵반, 손질한 굴 300g, 참기름 1작은술, 물 1컵반, 대파 약간
(▲ 계량컵 기준)
쌀은 씻어 40여 분 정도 불려주세요.
굴을 손질하는 법은 기호에 따라 선택을 하심 되는데
저는 주로 무즙을 이용해요.
요건, 제가 많이 보여드렸었지요?
무를 갈아 그 즙을 굴어 넣고 살살 흔들어 굴의 불순물들이 흡수되면 채반에 올려
물에 2 ~ 3회 정도 헹궈 물기를 빼주세요.
아니면 옅은 소금물을 이용해 세척해 줘도 무방하고…
불린 쌀과 물을 주물냄비에 넣고 센 불(인덕션 7)에서 끓여주세요.
중간중간 저어가며 끓이다
전체적으로 끓으면 위아래를 한 번 더 섞어준 뒤
뚜껑을 닫고 약불(인덕션 2)에서 15분 정도 조리해 주세요.
물기 뺀 굴에 참기름을 넣고 섞어주세요.
약불에서 조리를 시작하고 6 ~ 7분 정도 지났을 때 뚜껑을 열고
준비해둔 굴을 올리고 다시 뚜껑을 닫아 정해진 시간대로 조리해 준 뒤
불을 끄고 8분 정도 뜸을 들여주세요.
굴솥밥은 뚜껑을 열면서부터 이미 은은하게 퍼지는 굴향에 입안에 절로 침이 고여요~
사진 찍다 말고 굴 한 개를 집어먹었다는…
더 맛나 보이라고 송송 썬 대파도 뿌려줬어요.
탱글탱글한 뽀얀 굴이 아주 제대로 맛있게 익었어요.
따로 덜지 않고 그래도 양념장을 부어 슥슥 비벼 먹고 싶은 걸 억지로 참고…
밥도 확인을 한번 해봤어요.
굴 아래 밥도 잘 지어졌지요?
굴밥을 지을 때 저는 누룽지가 생기기 않도록 밥을 지어요.
(제 개인적인 취향)
굴이랑 밥을 섞기 전 얼른 한입 먹었어요.
굴이 아주 제대로지요?
이번에 구매한 굴은 정말 탱글탱글~!
굴과 밥을 살포시 섞어 그릇에 담았어요.
밥이 굴보다 많이~ 많이~
양념장도 만들고…
양념장 : 양조간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1작은술, 들기름 1작은술, 통깨 + 검은깨 적당량
금방 만든 양념장을 굴밥에 올려 슥슥 비벼 맛있게 먹었어요.
요건 정말 제철일 때가 제일 맛있는 듯해요.
굴을 좋아하신다면 주말에 굴밥 굴솥밥은 어떠세요?
오늘 집밥으로 추천해 드려요.
오늘도 맛있는 집밥 챙겨드세요~!
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