진한 고기 풍미와 얼큰한 국물이 매력적인 돼지찌개 맛집 5곳
돼지찌개 맛집 BEST5
- 깔끔하고 개운한 맛이 돋보이는 돼지찌개, 경산 ‘대보식육식당’
- 돼지찌개 하나로 입소문 난 집중형 맛집, 광주 ‘엄마네돼지찌개’
- 점심마다 붐비는 공무원 맛집, 대구 ‘수운재’
- 손맛 담긴 보리 고추장찌개, 서초역 ‘아따맵소’
- 정성 가득한 따뜻한 한 끼, 경산 ‘진량돼지찌개’
듬뿍 들어간 돼지고기는 씹을수록 고소한 맛을 낸다. 칼칼한 양념 국물은 밥과 함께 먹을 때 최고의 조화를 이룬다. 푸짐한 채소와 두부가 더해져 한 끼 식사로 손색이 없다. 깊게 우러난 육수는 얼큰하면서도 구수한 맛을 자랑한다. 가족이나 직장인 모두 만족할 수 있는 별미이다. 지금부터 돼지찌개 맛집 5곳을 알아보자.
깔끔하고 개운한 맛이 돋보이는 돼지찌개, 경산 ‘대보식육식당’


다진 마늘이 넉넉히 들어가 깔끔한 맛의 돼지찌개를 맛볼 수 있는 경산 ‘대보식육식당’. 1978년부터 한자리를 지켜온 노포로 처음에는 직접 도축한 고기를 팔았지만 단골손님들이 밥과 어울리는 찌개를 찾자 직접 우려낸 사골육수에 품질 좋은 고기를 넣어 찌개를 끓여 낸 게 지금까지 이어져 왔단다. 신선한 고기와 채소가 듬뿍 들어간 돼지찌개는 중간에 마늘을 넣는 것이 이 집의 특징. 마늘을 듬뿍 넣어 깔끔한 국물을 맛볼 수 있다. 고기가 많이 들어갔지만 담백하고 달짝지근한 국물은 자꾸만 당기는 맛이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:30-20:30
- ▲가격
돼지찌개 9,000원 불고기 12,000원
돼지찌개 하나로 입소문 난 집중형 맛집, 광주 ‘엄마네돼지찌개’


‘엄마네돼지찌개’는 찌개와 짜글이의 중간 느낌으로, 돼지고기, 파, 양파, 두부 등이 들어 있는 매콤한 찌개이다. 단일 메뉴 하나로 유명해진 곳이며 한 입 먹으면 혀 끝부터 얼얼함이 밀려온다는데. 매운 맛 조절이 불가한 곳이지만 밥에 참기름과 콩나물 등을 넣어서 비벼 먹으면 어느정도 가감된다. 두툼한 계란 부침과 함께 먹으면 고소함이 더해지지만 그래도 매운 돼지찌개. 매운 맛을 즐기는 사람이라면 꼭 한 번은 가봐야 하는 곳이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 12:00 – 21:00 일요일 휴무
- ▲메뉴
돼지찌개 (1인) 12,000원
점심마다 붐비는 공무원 맛집, 대구 ‘수운재’


스지가 들어간 얼큰한 돼지찌개 맛집 대구 ‘수운재’. 얼큰하고 칼칼한 국물에 쫀득하고 부들부들한 스지와 부드러운 돼지고기가 듬뿍 들어가고 두부, 팽이버섯, 양파 등 다채로운 채소도 들어가 넉넉한 양과 맛을 자랑한다. 얼큰한 국물과 넉넉히 들어가 있는 건더기를 함께 밥과 비벼 먹으면 맛있게 먹을 수 있다고. 이 집은 또 밑반찬으로 나오는 간장게장 맛집으로도 유명한데 비리지 않고 짭짤한 간장게장만으로도 밥도둑이 따로 없다고. 또한 명태 껍질, 콩나물 등 담백한 반찬은 매콤한 찌개와 곁들여 먹기 안성맞춤이다.
실시간 맛집 추천: 따뜻한 국물과 푸짐한 건더기로 즐기는 제철 별미, 전골 맛집 5곳
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토,일 정기휴무
- ▲가격
얼큰이돼지찌개 9,000원 스지+얼큰이 돼지찌개 12,000원
깔끔하고 개운한 맛이 돋보이는 돼지찌개, 경산 ‘대보식육식당’


다진 마늘이 넉넉히 들어가 깔끔한 맛의 돼지찌개를 맛볼 수 있는 경산 ‘대보식육식당’. 1978년부터 한자리를 지켜온 노포로 처음에는 직접 도축한 고기를 팔았지만 단골손님들이 밥과 어울리는 찌개를 찾자 직접 우려낸 사골육수에 품질 좋은 고기를 넣어 찌개를 끓여 낸 게 지금까지 이어져 왔단다. 신선한 고기와 채소가 듬뿍 들어간 돼지찌개는 중간에 마늘을 넣는 것이 이 집의 특징. 마늘을 듬뿍 넣어 깔끔한 국물을 맛볼 수 있다. 고기가 많이 들어갔지만 담백하고 달짝지근한 국물은 자꾸만 당기는 맛이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:30-20:30
- ▲가격
돼지찌개 9,000원 불고기 12,000원
정성 가득한 따뜻한 한 끼, 경산 ‘진량돼지찌개’


돼지찌개 단일메뉴로 찾아오는 손님들의 든든한 한끼를 위해 정성을 다한다는 경산 ‘진량돼지찌개’. 대파의 단맛이 진하게 우러난 자작한 국물의 돼지찌개는 밥을 절로 부른다. 돼지찌개를 맛있게 먹는 방법으로는 일단 돼지찌개가 나오면 냄비나 국자를 만지지않고 기다렸다가 주인장이 뒤적인 후 라면사리가 익으면 불을 줄이고 라면부터 먹으면 된다. 밥위에 찌개와 김가루, 콩나물을 얹어 비벼먹으면 완성. 자극적이지 않고 담백한 국물맛의 찌개는 밥과 함께 비벼먹으면 그 맛이 한층 더 좋아진다. 백종원의 팁으로는 비빈 밥에 김치를 한조각 올리고 쌈장을 찍은 양파반쪽을 올려 먹은 후 청양고추를 한입 베어무는 것으로 소주가 증발하는 맛이라니 한번 시도해 보는 것도 좋겠다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:40-20:00 (브레이크타임 14:30-16:30 / 라스트오더 19:00) / 토 11:40-14:30 (라스트오더 13:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
돼지찌개 10,000원