어묵탕 육수 레시피, 미소된장 요리 오뎅탕 끓이는법
어묵탕 육수 레시피, 미소된장 요리 오뎅탕 끓이는법
이번에는 간단한 어묵탕 육수 레시피를 소개합니다.
미소된장 요리로 가볍게 구수하면서 감칠맛이 있어서
밥반찬으로 혹은 술안주로 먹기 좋은데요.
그냥 오뎅탕이 좀 지겨울 때 한번씩 만들어 먹기 좋습니다.
오뎅 미소국이라 할 수 있는데 푸짐하고 넉넉해서
온가족이 함께 먹기 좋습니다.
어묵탕 육수 레시피, 미소된장 요리 오뎅탕 끓이는법
재료 : 모듬 어묵 1봉지, 무 3cm, 당근 4cm, 표고버섯 2개, 가래 떡 10cm, 소시지 5개, 맛살 3개, 대파 10cm
육수 : 물 4컵, 쯔유 2 큰술, 미소된장 2 큰술, 맛술 2 큰술, 소금 약간
1. 우선 물에 무를 넣고 끓여 줍니다.
다시마가 있다면 한장 넣은 후 끓어 오르면 건져 냅니다.
2. 다른 재료를 잘 손질해 줍니다.
3. 무가 10분 정도 끓었으면 나머지 재료도 넣습니다.
4. 어묵탕 육수 양념도 모두 넣어 주세요.
5. 15 ~ 20분 정도 약불에서 끓여주세요.
미소된장 맛을 조금 더 느끼고 싶다면
1 ~ 2 큰술 정도 더 넣어도 됩니다.
오뎅은 푹 익힐 수록 더 통통해지기 때문에 그걸 생각해서
잘라 주세요.
곤약을 넣어도 좋고 취향에 따라서 다양한 재료를
넣어 모듬 어묵탕으로 만들어도 맛있습니다.
저는 가래떡을 꼭 넣는데 그럼 꽤 맛있으니 넣어보시길
추천합니다.
간장에 연겨자 살짝 풀어서 찍어 먹거나
와사비 약간 풀어 찍어 먹기 좋습니다.
가다랑어 육수를 직접 우려 내도 되고, 쯔유를 사용해도 되고
취향에 따라서 육수 내서 만들어 보세요.