한낮의 여유를 맛으로 즐길 수 있는 전국 낮술하기 좋은 맛집 5곳
낮술 성지 BEST5
- 낮술이 절로 생각나는 분위기 있는 맛집, 문래동 ‘오복순대국’
- 필동에서 해산물로 소문난 오래된 노포 맛집, 필동 ‘필동해물’
- 동네 주당들이 먼저 알아본 단골 맛집, 화곡동 ‘사남매 전복갈비찜&해신탕’
- 낮술 하기 딱 좋은 분위기, 종로 ‘서울식품’
- 푸근한 동네 사랑방 감성 한가득, 나주 ‘정자나무’
바쁜 일상을 잠시 멈추고 낮에 마시는 술 한 잔은 특별한 해방감을 선사한다. 햇살 좋은 오후, 기분 좋은 안주와 함께하는 낮술은 그 자체로 여행 같은 순간이다. 번잡하지 않고 조용히 앉아 있을 수 있는 분위기와 간결하면서도 센스 있는 안주 구성이 핵심이다. 노포부터 감성 가득한 작은 술집까지 낮술을 즐기기 좋은 공간들이 전국 곳곳에 숨겨져 있다. 취하지 않아도 충분히 기분 좋아지는 낮술의 성지를 찾고 있다면 주목할 만하다. 지금부터 전국 낮술하기 좋은 맛집 5곳을 알아보자.
낮술이 절로 생각나는 분위기 있는 맛집, 문래동 ‘오복순대국’


문래동의 ‘오복순대국’은 추운 날에도 긴 줄이 생기는 인기 순대국집이다. 대표 메뉴 ‘아바이순대국’은 뽀얀 국물에 살코기와 큼직한 순대가 아낌없이 들어가며, 다대기와 새우젓으로 간을 맞춰 먹는 담백한 맛이 특징이다. 함께 나오는 김치와 깍두기는 달큰한 감칠맛으로 유명해 순대국의 풍미를 더욱 살려준다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무
- ▲메뉴
아바이 순대국 14,000원, 정식 순대국 14,000원
필동에서 해산물로 소문난 오래된 노포 맛집, 필동 ‘필동해물’


중구 필동, 동국대 뒷길에 자리한 ‘필동 해물’은 외관만 봐도 세월의 흔적이 느껴지는 오래된 해산물 전문 노포다. 오후 4시부터 문을 여는 이곳은 낮술을 즐기는 사람들에게 특히 사랑받는다. 생굴, 오징어, 해삼, 피조개, 멍게 등 다양한 해물이 준비되어 있으며, 메뉴 선택이 고민된다면 모둠 해물 한 접시로 골고루 맛보는 것도 좋은 선택이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
16:30 – 23:30 (매주 일요일 정기휴무)
- ▲메뉴
생굴 18,000원 / 해삼 25,000원 / 모둠 35,000원
동네 주당들이 먼저 알아본 단골 맛집, 화곡동 ‘사남매 전복갈비찜&해신탕’


낮부터 거의 모든 테이블에 술병이 올라와 있는 인근 주당들의 찐 낮술 명소 화곡동 ‘사남매 전복갈비찜&해신탕’. 살아있는 전복이 올라가는 전복소갈비찜이 대표 메뉴로 비주얼부터 군침이 돈다. 갈비, 전복, 청경채, 콩나물, 버섯에 떡까지 푸짐하게 들어가 있는 전복소갈비찜은 끓으면 직원이 능숙한 손놀림으로 전부 다 손질해 주기 때문에 편하게 먹기만 하면 된다. 얼큰하고 진한 국물에 부드러운 전복과 갈비까지 풀코스로 즐길 수 있다. 노릇노릇하게 눌러먹는 볶음밥으로 마무리하면 절로 몸보신되는 기분이다.
식신에서 ‘사남매 전복갈비찜&해신탕’ 더 자세히 보기▶
실시간 맛집 추천: 달콤짭조름한 소스와 쫄깃한 면발의 조화가 매력적인 짜장면 맛집 5곳
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-22:30 (라스트오더 22:00)
- ▲가격
전복소갈비찜 26,000원 해신탕(중) 108,000원 전복삼계탕 20,000원
낮술 하기 딱 좋은 분위기, 종로 ‘서울식품’


낮술 하기 좋은 가맥집 종로 ‘서울식품’. 저렴한 가격에 간단하게 한잔하지 좋은 집으로 젊은 사람들, 나이 지긋한 분들까지 모두를 아우르는 맛집이다. 평범한 슈퍼마켓처럼 생긴 외관으로 들어가면 슈퍼처럼 과자를 팔고 계단을 통해 2층에 올라가면 앉아서 먹을 장소가 나온다. 모든 안주는 5,000원부터 15,000원 선으로 저렴한 편으로 전과 햄후라이, 짜파구리. 재료가 듬뿍 들어있는 전과 추억의 맛을 떠올리게 하는 햄후라이, 매콤한 짜파구리는 정겨운 분위기와 어루어져 술이 술술 들어가게 한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 12:00-22:30 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
부추전 7,000원 호박전 7,000원 김치전 7,000원
푸근한 동네 사랑방 감성 한가득, 나주 ‘정자나무’


낮술 하기 좋은 나주의 감성 포차 나주 ‘정자나무’. 대표 메뉴는 돼지고기 연탄구이. 뜨거운 불판에 지글지글 볶아져 나오는 돼지고기 연탄구이는 양파와 함께 쌈에 싸서 먹으면 더욱 맛이 살아난다. 달달하면서 짭짤한 양념이 중독성 있는 돼지고기 연탄구이는 정갈하고 깔끔하게 나오는 밑반찬을 함께 곁들여 쌈을 싸 먹기도 좋다. 밥과 함께 반찬으로 먹어도 훌륭하지만 술과 함께 술안주로 먹기에도 안성맞춤이라고. 12시부터 문을 열기 때문에 낮술을 즐기기에 딱 좋은 맛집이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
토~목 12:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 금 12:00-14:00
- ▲가격
돼지고기연탄구이(2인분) 25,000원 닭발연탄구이 13,000원