달콤짭조름한 소스와 쫄깃한 면발의 조화가 매력적인 짜장면 맛집 5곳
짜장면 맛집 BEST5
- 깊은 짜장 맛의 돌짜장, 가평 ‘청평돌짜장’
- 3가지 매력의 돌짜장, 광주 ‘남쪽마을돌짜장’
- 자가제면으로 쫄깃한 면발, 가평 ‘자가제면 가평돌짜장’
- 된장맛이 독특하게 조합된 짜장, 전주 ‘진미반점’
- 모든 메뉴가 다 맛있는 전통의 강자, 남원 ‘경방루’
짜장면은 진한 춘장 향이 가득한 소스와 면발이 어우러져 깊은 맛을 낸다. 돼지고기와 양파가 듬뿍 들어가 풍성한 식감을 자랑한다. 달콤하면서도 고소한 맛은 남녀노소 누구나 좋아한다. 짬뽕과 함께 즐기면 중식의 대표적인 조합이 완성된다. 가성비 좋은 한 끼로도 손색없는 메뉴이다. 지금부터 짜장면 맛집 5곳을 알아보자.
깊은 짜장 맛의 돌짜장, 가평 ‘청평돌짜장’


다양한 해산물과 짜장면을 함께 먹는 즐거움을 느낄 수 있는 가평 ‘청평돌짜장’. 깊은 춘장맛이 느껴지는 소스는 뜨거운 돌판에서 각종 해산물과 면에 스며들어 먹을수록 매력적이다. 푸짐한 양은 보기만 해도 놀랄 정도. 김치전과 계란후라이를 셀프로 해 먹을 수 있는데 계란후라이는 돌짜장과 함께 먹어도 궁합이 좋다. ‘겉바속촉’의 멘보샤도 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
수~일 11:00-19:30 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 19:00) / 매주 월, 화요일 정기휴무
- ▲가격
돌짜장 큰중 30,000원 돌짜장 큰대 42,000원 눈꽃갈비찜 큰중 36,000원
3가지 매력의 돌짜장, 광주 ‘남쪽마을돌짜장’


다양하게 먹는 방법으로 돌짜장의 매력을 느낄 수 있는 광주 ‘남쪽마을돌짜장’. 따뜻하고 쫄깃한 면발을 그대로 즐기고, 다양한 재료는 꽃빵에 싸서 즐기고, 남은 소스에 밥을 비벼서 먹으면 세 가지 매력을 느낄 수 있다. 달달한 꽃빵에 싸서 먹으면 특색 있는 요리를 먹는 듯하고 짜장면을 다 먹은 후 김가루, 참기름, 꽃게 양념이 함께 나오는 공기밥을 시켜 돌판에 비벼 먹으면 별미 중에 별미로 색다르게 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 11:00-18:00 (라스트오더 17:15) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
빨간맛돌짜장(큰중) 33,000원 연어듬뿍빠네샐러드 20,000원 연평도 양념 꽃게장 22,000원
자가제면으로 쫄깃한 면발, 가평 ‘자가제면 가평돌짜장’


많은 시간을 연구해 면강화제 등 첨자게 없이 압출식 기계를 이용해 면을 뽑아만드는 돌짜장 가평 ‘자가제면 가평돌짜장’. 한우를 곱게 갈아 넉넉히 넣는 돌짜장을 맛볼 수 있다. 탄력 있고 쫄깃한 면발에 짜장의 깊은 맛과 한우와 해산물의 풍미까지 적절히 어우러진다. 다 먹을 때까지 돌판이 따뜻하기 때문에 면을 다 먹은 후 무료로 제공하는 밥을 가져와 볶아 먹어도 좋다.
- ▲위치
실시간 맛집 추천: 씹자마자 ‘아작’ 소리와 함께 풍부한 육즙이 터지는 군만두 맛집 BEST5
- ▲영업시간
매일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00)
- ▲가격
한우유니돌짜장 큰중 32,000원 해물돌짬뽕 큰중 35,000원 가평잣 꿔바로우(중) 25,000원
된장맛이 독특하게 조합된 짜장, 전주 ‘진미반점’


색다른 된장 짜장과 된장 짬뽕을 맛볼 수 있는 인후동 ‘진미반점’. 카라멜 짜장이 아닌 한국 고유의 된장으로 짜장 소스를 직접 만들어 사용하는 이 집의 짜장면은 어디서도 볼 수 없는 비주얼을 자랑한다. 해물이 듬뿍 들어간 짜장 소스는 검은색이 아니라 약간 붉은빛을 띤다. 맛 또한 다른 짜장면과는 구분이 되는데 된장 맛이 강하진 않지만 된장 향이 은은하게 느껴지고 약간 칼칼한 맛이 오묘하다. 된장 베이스의 구수한 국물이 일품인 된장 짬뽕 또한 별미로 진하고 깊은 맛의 국물을 맛볼 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 10:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
된장쟁반해물짜장 24,000원 일반쟁반해물짜장 24,000원
모든 메뉴가 다 맛있는 전통의 강자, 남원 ‘경방루’


남원에 위치한 ‘경방루’는 1909년에 문을 열어 100여년 동안 유지되고 있는 곳이다. 한결같은 맛으로 주변에서 단골을 많이 보유하고 있으며, 남원으로 여행하는 여행객들이 꼭 들러야하는 맛집으로 인정받고 있다. 이곳에 가면 꼭 먹어봐야 한다는 옛날 탕수육은 맛과 양으로 압도하며 소스와 함께 볶아져 나옴에도 바삭함이 살아 있어서 부먹, 찍먹 고민할 새 없이 흡입할 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 21:00 브레이크 타임 15:30 – 17:00 매달 1,3번째 월요일 휴무
- ▲메뉴
짜장면 8,000원, 짬뽕 9,000원, 쟁반짜장(2인) 24,000원