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깊고 진한 국물 맛으로 속을 따뜻하게 채워주는 설렁탕 맛집 5곳

핫식신 조회수  

설렁탕 맛집 5

  • 미쉐린이 인정한 깊은 국물맛의 설렁탕집, 강남 ‘외고집설렁탕’
  • 언제 가도 든든한 24시간 설렁탕 전문점, 논현 ‘영동설렁탕’
  • 온 세대 입맛 사로잡은 설렁탕, 일산 ‘유일설렁탕’
  • 가마솥으로 이어온 100년 전통, 안성 ‘안일옥’
  • 존재만으로 전통인 설렁탕집, 종로 ‘이문설렁탕’

설렁탕은 푹 고아낸 사골 육수의 구수한 풍미가 일품이다. 부드러운 고기와 쫄깃한 당면이 어우러져 든든함을 더한다. 소금이나 다진 파를 넣어 입맛에 맞게 즐길 수 있다. 밥을 말아 먹으면 한층 더 깊은 맛이 느껴진다. 남녀노소 누구나 편안하게 즐길 수 있는 국민 음식이다. 지금부터 설렁탕 맛집 5곳을 알아보자.

미쉐린이 인정한 깊은 국물맛의 설렁탕집, 강남 ‘외고집설렁탕’

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강남에 위치한 ‘외고집설렁탕’은 좋은 재료와 정성으로 끓여낸 설렁탕을 맛볼 수 있는 곳이다. 횡성 한우만을 사용하고, 모든 재료를 국산으로 고집해 기본에 충실한 설렁탕을 선보인다. 깔끔하면서도 깊은 국물 맛이 일품이며, 기타 첨가물을 전혀 넣지 않아 건강하게 즐길 수 있다. 양지와 머릿고기 중 선택할 수 있는 점도 장점이다. 미쉐린 가이드에 7년 연속 선정된 곳으로, 그 명성에 걸맞은 맛을 자랑한다.

식신에서 ‘외고집설렁탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 강남구 삼성로 555 알앤텍빌딩 1층

  • ▲영업시간

월~토 11:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

설렁탕 14,000원 수육(대) 80,000원 육개장 18,000원

언제 가도 든든한 24시간 설렁탕 전문점, 논현 ‘영동설렁탕’

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아귀찜과 간장게장 골목 맞은편에 자리한 ‘영동설렁탕’은 70년대 중반 인근에서 문을 연 뒤, 현재 위치에서만 40년을 이어온 총 45년 경력의 노포다. 새벽에는 해장하러, 점심에는 식사하러, 저녁에는 술 한잔하러 오는 손님들로 365일 24시간 북적인다. 대표 메뉴인 설렁탕은 뚝배기에 고명 없이 진한 국물과 고기, 소면만 담겨 나온다. 간이 되어 있지 않아 테이블 위 파, 후추, 소금을 취향에 맞게 넣어 먹으면 되고, 주문 시 미원을 빼달라고 하면 한층 슴슴하게 즐길 수 있다.

식신에서 ‘영동 설렁탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 서초구 강남대로101안길 24

  • ▲메뉴

설렁탕 15,000원 / 수육 52,000원

온 세대 입맛 사로잡은 설렁탕, 일산 ‘유일설렁탕’

choi47636님 인스타그램
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군더더기 없이 깔끔한 설렁탕을 즐길 수 있는 일산 ‘유일설렁탕’. 푸짐하게 들어간 고기와 소면, 깊은 맛의 국물은 누구나 좋아할 만큼 대중적이고 깔끔하다. 맑고 깔끔한 국물을 그대로 즐기다가 김치 국물을 넣어서 먹으면 색다르게 즐길 수도 있다고. 소면이나 국물은 요청하면 리필이 가능하고 설렁탕에 넣어 먹을 깍두기 국물도 요청할 수 있다. 쫀득한 도가니 수육도 별미로 술과 함께 안주로 즐기기에도 좋다.

식신에서 ‘유일설렁탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 고양시 일산서구 일청로 129

  • ▲영업시간

매일 08:30-21:00

  • ▲가격

설렁탕 11,000원 수육(대) 31,000원 도가니수육(대) 36,000원

가마솥으로 이어온 100년 전통, 안성 ‘안일옥’

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1920년 안성 장터에서 가마솥 하나로 시작해 100년을 이어온 설렁탕집, 안성 ‘안일옥’. 경기도에서 가장 오래된 한식당이라니 그 역사를 알만하다. 무쇠솥에서 18시간 이상 끓인 국물에 정성을 담는 것이 100년 동안 이어온 안일옥만의 비법. 그 정성 덕에 깔끔하고 진한 국물은 어떤 탕을 시켜도 맛으로 배신하는 법이 없다. 조미료와 첨가물을 따로 넣지 않고 좋은 재료로 정직하게 끓인 설렁탕은 보양식을 먹는 듯하다.

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  • ▲위치

경기 안성시 중앙로411번길 20

  • ▲영업시간

매일 08:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00)

  • ▲가격

한우맞춤우탕 29,000원 설렁탕 11,000원 한우소머리국밥 15,000원

존재만으로 전통인 설렁탕집, 종로 ‘이문설렁탕’

starved_jjunu님 인스타그램
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1900년대 초, 한국의 첫 음식점으로 공식 기재된 역사가 담긴 설렁탕집 종로 ‘이문설농탕’. 별다른 수식어가 필요 없을 정도로 유명한 맛집으로 100년이 넘는 시간 동안 그 명맥을 꾸준히 이어오고 있다. 커다란 무쇠솥에 17시간 동안 사골을 고아 기름을 말끔히 제거한 뽀얗고 맑은 국물이 이 집의 자랑. 조미료 하나 넣지 않고 오랜 시간 정성 들인 국물은 진국이 따로 없다.

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  • ▲위치

서울 종로구 우정국로 38-13

  • ▲영업시간

월~토 08:00-21:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 14:30, 20:30) / 일 08:00-20:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 14:30,19:30)

  • ▲가격

설농탕 14,000원 도가니탕 17,000원 머리탕 16,000원

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