돼지고기 김치찌개 레시피, 돼지 목살 김치찌개 끓이는법
돼지고기 김치찌개 레시피
돼지 고기 목살 김치찌개 끓이는법
이번에는 진하면서도 자꾸 끌리는 맛의 돼지고기 김치찌개 레시피를 소개합니다.
삼겹살을 넣으면 더 진하지만 좀 느끼하기 때문에 돼지 목살을 넣어 주었고요.
그리고 소세지도 함께 넣으면 부대찌개 느낌도 더해지기 때문에
더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
개인적으로 저는 김치찌개 끓일 때 꼭 햄이나 소세지를 넣는데
그럼 국물이 진국이 되어서 매력 포인트가 넘치게 됩니다.
돼지고기 김치찌개 레시피, 돼지 목살 김치찌개 끓이는법
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm
재료 : 돼지고기 목살 300g, 신김치 1/8포기, 대파 10cm, 양파 1/2개, 새송이버섯 1개,
고추 2개, 소세지 4개
양념 : 다진 마늘 1 큰술, 국간장 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 맛술 1 큰술, 설탕 1/2 큰술,
소금 약간, 후추 약간
1. 먼저 물에 다시마와 멸치를 넣어서 15분 끓인 후 걸러 냅니다.
tip. 물이 끓으면 약불에서 조리하며 너무 증발하면 물을 조금 더 넣습니다.
2. 신김치도 준비하는데 국물도 함께 3 ~ 4 큰술 사용하면 더 맛있어요.
tip. 깔끔하게 만들고 싶다면 양념을 한번 털어 내고 사용합니다.
3. 목살을 썰고 채소도 모두 손질해주세요.
tip. 표고버섯, 프레스햄 등 좋아하는 재료를 더 추가해도 좋습니다.
4. 육수에 소세지와 목살을 먼저 넣고 양념도 넣어 주세요.
tip. 양념에 고추장 1/2 큰술 추가해도 맛있습니다.
5. 김치도 넣어서 10분 정도 끓여주세요.
tip. 볶음김치를 넣는다면 더 빠르게 조리할 수 있습니다.
6. 채소도 넣고 5분 정도 추가로 조리해주세요.
tip. 마지막에 두부를 1/2모 넣어도 맛있습니다.
tip. 고추기름을 한바퀴 둘러서 더욱 칼칼하게 먹어도 좋아요.
tip. 좀 더 진한 맛으로 먹고 싶다면 팬에서 김치와 돼지고기 목살을 볶은 후 나머지 재료를 넣습니다.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 고기, 소세지, 김치를 넣어 끓인 후 채소도 넣어서 끓여 김치찌개를 완성합니다.